I.
|
1. Proses pencernaan yang terjadi di mulut
berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai
katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah
....
a.
vitamin d. karbohidrat
b.
mineral e. lemak
c.
protein
2. Bagian dari saluran pencernaan yang memiliki
daerah permukaan terluas untuk mengabsorbsi molekul makanan adalah ....
a.
lambung d. kolon
b.
esofagus e. ileum
c.
duodenum
3. Getah pencernaan pada usus (sucus etericus) terdiri atas ....
a.
getah pankreas
b.
cairan empedu
c.
cairan empedu dan getah dinding usus halus
d. cairan empedu, getah pankreas, dan getah dinding usus halus.
e.
dinding usus halus
4. Organ pencernaan terdiri dari saluran dan
kelenjar. Organ yang tergolong kelenjar adalah ....
a.
hati dan pankreas
b.
usus halus dan anus
c.
rektum dan lambung
d.
kelenjar ludah dan kerongkongan
e.
usus besar dan kerongkongan
5. Bagian alat pencernaan makanan yang tidak
berfungsi mencernakan makanan secara kimia adalah ....
a.
usus dua belas jari d. lambung
b.
rongga mulut e. kerongkongan
c.
usus halus
6. Saluran pencernaan makanan yang menghubungkan
mulut dengan lambung adalah ....
a.
usus halus d. faring
b.
kerongkongan e. esofagus
c.
ventrikulus
7. Selain berperan sebagai endokrin, kelenjar
pulau langerhans pada pankreas juga sebagai eksikrin, karena menghasilkan enzim
getah pencernaan berupa ....
a.
amilase
b.
sakarase, maltase, dan lipase
c.
kolesistokinin
d.
NaHCO3
e.
enterokinase
8. Zat-zat makanan yang telah dicerna menjadi
molekul-molekul yang sederhana, sesampainya di usus halus diserap oleh vili dan
....
a. hanya vitamin dan mineral yang menuju
kapiler
b. semuanya akan menuju ke kapiler
c. asam lemak dan asam amino menuju ke
pembuluh chyl
d. asam amino, glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh
chyl
e. asam lemak dan gliserol menuju ke
pembuluh chyl sedangkan asam amijo, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler
9. Yang termasuk zat makanan mikro
(mikronutrien) adalah ....
a.
karbohidrat dan air
b.
protein dan mineral
c.
lemak dan vitamin
d.
lemak dan karbohidrat
e.
vitamin dan mineral
10. Bahan makanan yang dianjurkan untuk
penderita anemia adalah ....
a.
kangkung dan bayam
b.
kacang-kacangan dan buah-buahan
c.
telur dan buah-buahan
d.
ikan laut dan rumput laut
e.
kuning telur dan otak
11. Rasa nyeri pada usus karena adanya
penyerapan air yang berlebihan sehingga feses menjadi keras disebut ....
a.
defekasi d. hemoroid
b.
gastrokolik e. konstipasi
c.
gastritis
12. Urutan jalannya makanan pada hewan
memamah biak dari mulut sampai keempat macam lambung adalah ....
a. mulut - omasum - abomasum - kembali
ke mulut - rumen - retikulum
b. mulut - rumen - retikulum - kembali
ke mulut - omasum - abomasum
c. mulut - rumen - retikulum - omasum - abomasum – kembali ke
mulut.
d. mulut - retikulum - kembali ke mulut
- rumen - omasum - abomasum
e. mulut - rumen - retikulum - omasum -
kembali ke mulut – abomasum
13. Pada anak sapi, air susu yang
diserap dari induknya langsung masuk ke abomasum karena ....
a. saluran makanannya dari mulut
langsung ke abomasum
b. anak sapi bagian lambungnya belum
terbagi-bagi
c. air susu tidak perlu dikunyah
d. rumen, retikulum dan omasum masih
kecil dan belum berfungsi
e. sistem pencernaan makanan belum
berfungsi
14. Ruang pada lambung sapi yang sama
dengan lambung manusia adalah ....
a.
retikulum d. omasum
b.
rumen e. fundus
c.
abomasum
15. Sakit maag yang akut dapat
mengakibatkan penyakit lain, yaitu ....
a.
peritonotis d. meningitis
b.
diare akut e. faringitis
c.
tukak lambung
II. Jawablah
pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Organ apa saja yang menyusun sistem pencernaan
pada manusia? Bagaimana pula perlakuan makanan pada organ tersebut?
2. Jelaskan kandungan zat yang harus dipenuhi
pada makanan yang sehat!
3. Bagaimana cara menguji bahan makanan yang
mengandung amilum, protein, dan lemak?
4. Sebutkan perbedaan yang terjadi pada sistem
pencernaan manusia dengan hewan ruminansia!
5.
Apakah fungsi dari kelenjar pencernaan!
Maaf yg bagian II mana jawabannya?
BalasHapus